Linsenbällchen in Paprika-Curry
Für die Bällchen
| Zutat | Menge |
|---|---|
| Beluga-Linsen | ~180g |
| Zwiebel, fein gehackt | 1 |
| Knoblauch | 2 Zehen (oder Pulver) |
| Tomatenmark | 1 EL |
| Soja-Sauce | 1 EL |
| Semmelbrösel | 3 EL |
| Koriander (geht auch ohne) | 4-5 Stängel |
| Petersilie | 5 Stängel oder getrocknet |
| Paprika, Kreuzkümmel, Pfeffer, Muskatnuss, Salz | nach Belieben |
Für die Soße
| Zutat | Menge |
|---|---|
| Paprika | 2-3 kleine |
| Zwiebeln (geht auch ohne) | 3 kleine |
| Knoblauch (geht auch ohne) | 2 Zehen (oder Pulver) |
| Kurkuma | 1 TL |
| Zimt | eine Messerspitze |
| Rote Curry-Paste | 1 1/2 TL |
| Kokosmilch | 400ml |
| Soja-Sauce | 1 EL |
| Zitronensaft | 1 Spritzer |
| Petersilie |
Zubereitung
Note
Funktioniert auch super, wenn man die Linsenbällchen bereits einen Tag vorher zubereitet und dann im Ofen nochmal aufwärmt, während man die Sauce zubereitet und den Reis kocht. So fallen sie definitiv nicht auseinander.
Linsen abwaschen, gar kochen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Abkühlen lassen.
Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze in einer Pfannen anbraten, Tomatenmark hinzugeben und mit anbraten. Soja-Sauce hinzugeben.
Jetzt die gekochten Linsen, Kräuter, Gewürzmischung aus der Pfanne und Semmelbrösel in eine Schüssel geben und gut vermischen. Mit einem Pürierstab zu einer einheitlichen Masse vermischen.
20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Mit feuchten Händen den Teig zu kleinen Bällchen formen, auf ein Backblech geben und ca. 30 Minuten backen. (Keine Sorge, die Masse wird im Backofen fest. Wenn sie zu dünn erscheint, etwas mehr Semmelbrösel hinzugeben.)
Für die Sauce
(Zwiebeln, Knoblauch und) klein geschnittene Paprika ca. 5 Minuten anbraten.
Kurkuma und Zimt kurz mit anbraten und dann die Curry-Paste dazugeben, Alles gut verrühren und ca. 1 Minute anbraten.
Mit Kokosmilch und Soja-Sauce ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Ein Spritzer Zitrone hinzugeben und ggf. nachwürzen.
Wenn die Linsenbällchen fertig sind, diese aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Dann lösen sie sich besser vom Blech und fallen nicht auseinander. Dann vorsichtig in die Sauce geben.
Dazu schmeckt Basmatireis.