Florentiner
Zutaten für 30 Stück
- je 50 g Orangeat und Zitronat,
- 30 g Butter
- 150 g Mandelblättchen, möglichst frisch gehobelt
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 0,2 l Sahne
- 60 g Mehl
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
- Das Orangeat und das Zitronat Dein hacken.
- Die Butter in einem Topf zerlassen. Die Mandelblättchen, den Zucker, den Vanillezucker, das Orangeat, das Zitronat, die Sahne und das Mehl unterrühren und aufkochen lassen.
- Die Masse bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren 3 bis 5 Minuten leicht kochen lassen, bis sie dicklich ist.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit zwei Teelöffeln 30 kleine Häufchen mit gutem Abstand voneinander auf die Bleche setzen und mit einer Gabel rund in Formdrücken.
- Die Florentiner auf die mittlere Schiene des kalten Backofens schieben.
- Den Backofen auf 180° heizen und die Florentiner vom ersten Blech etwa 20 Minuten backen. Die auf dem zweiten Blech benötigen nur etwa 15 Minuten Backzeit.
- Die Florentiner auf dem Backpapier abkühlen lassen, dann vom Papier lösen und hart werden lassen.
- Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Die Unterseiten der Florentiner dick – eventuell mehrmals – mit der Kuvertüre bestreichen und diese trocknen lassen.